AREQUIPE INDUSTRIAL
MILENA CASTRO
NATALIA MORA
COLEGIO IGNACIO PESCADOR
Choachí, 2010
TITULO DEL PROYECTO
Arequipe industrial Natus y Mile
JUSTIFICACION
Los lacteos son alimentos que el ser humano no debe prescindir atravez del ciclo de vida, la leche es la principal fuente de alimentacion y proteccion inmunologica, en la primera etapa de la infancia desde el nacimiento, hasta los 6 mases de edad.
Este alimento posee todos los nutrientes q el cuerpo necesita, tales como; agua, proteinas de animales ( caseina, lactabulmina y lacta globulina ) lactosa, minerales ( fosfatos y cloruro de sodio ), grandes cantidades de vitamina, A, B y D ademas de pocas cantidades de vitamina C.
Los derivados de la leche en nuestra alimentacion cotidiana son: la crema, los quesos y la mantequilla entre otros. la crema concentrada, las grasas de la leche, y en mayor cantidad aun, la ,mantequilla, el cual se obtiene, al aglomerarce los globulos grasos de la nata.
Uno de los derivados lacteos es el arequipe, que por su delicioso sabor, precentacion, aroma, hace parte de la mesa en todo el mundo, encontrado en diferentes presentaciones como dulce que acompaña frutas u otros productos y en la elaboracion de algunos postres se usa para decorarlos.
El arequipe industrial es un producto que no se conoce en el mundo por que no se comercializa en el mercado Chiguano.
OBJETIVO GENERAL
Producir y comercializar el arequipe industrial en la institución como practica del desarrollo de la especialidad de agroindustria e incursionar en el sector empresarial del municipio de Choachí Cundinamarca
OBJETIVOS ESPECIFICOS
ü Realizar investigación del mercado chiguano para conocer el grado de aceptación del producto.
ü Aplicar las normas de manipulación e higiene de alimentos para obtener un producto de alta calidad y competitividad.
ü Analizar la materia prima y demás recursos necesarios con el fin de realizar el proceso productivo
ü Analizar los costos de producción .para tener una buena rentabilidad
.
DISEÑO METODOLIGICO
DIAGRAMA DE BLOQUES PARA LA ELABORACION DEL AREQUIPE INDUSTRIAL
ü Recepción de materia prima, materiales e insumos
ü Control de la calidad de materia prima e insumos:
· Calculo de acides cuantitativa
ü Adicionar el bicarbonato y mezclar por 10 minutos
ü Calentar la leche hasta 40 – 60°c y adicionar el azúcar con agitación
ü Seguir agitando hasta 70°c y adicionar el citrato de sodio y conservantes:
· Glucosa: azúcar invertido
· Conservante
· Citrato de sodio
ü Dar el punto de leche condensada
ü Seguir agitando hasta el punto de ariquipe
ü Apagar la estufa y seguir agitando suavemente
· Coco, frutas deshidratadas
ü Empacar en temperatura 40 – 50°c
ü Control de calidad
ü Cuarentena
ü comercialización
Recepción de materia prima e insumos:
ü Leche, bicarbonato de sodio, azúcar, citrato de sodio, glucosa o fruta deshidratada, empaques
Control de calidad de materia e insumos:
ü Calculo de acides cualitativa y cuantitativa
ü Dejar calentando la leche a 60°c y se le adiciona el bicarbonato de sodio, mezclar y dejar en reposo por 10 minutos
ü Después de dejar en reposo, se pone a calentar hasta que llegue a 40 o 60°c y se le adiciona el azúcar
ü Seguir calentando hasta 70°c y adicionar el citrato de sodio y conservantes como el azúcar invertida y la glucosa
ü Dar el punto de leche condensada
ü Seguir agitando hasta dar el punto del arequipe
ü Apagar la estufa y seguir agitando suavemente, se adiciona la fruta deshidratada
ü Empacar en una temperatura de 40 – 50°c
ü Control de calidad
ü Cuarentena: se deja en un tiempo adecuado para ser apto para el consumidor
ü Comercialización: ya es apto para vendércelo al consumidor.
NOMBRES DE LAS PERSONAS QUE INTEGRAN EL PROYECTO
EDNA MILENA CASTRO GOMEZ
NATALIA ANDREA MORA BONILLA
RECURSOS DISPONIBLES
Contamos con una planta de agroindustria que tiene:
ü Estufas
ü Mesones
ü Despulpadora
ü Embutidora
ü Refrigeradores
ü Ollas
ü Cucharones
INDUMENTARIA:
ü Bata
ü Tapa bocas
ü Gorro
ü Botas
MATERIA PRIMA
ü Leche
ü Azúcar
ü Bicarbonato de sodio
ü Azúcar pulverizada
ü Citrato de sodio
ü Glucosa
ü Empaques
domingo, 6 de septiembre de 2009
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Gracias por sus aportes en l atransformacion de los productos agropecuarios ,que habran caminos de bienestar a los jovenes y familias en generalñ ,construir personas emprendedores con valores tècnicos y humanos para una prospera sociedad Colombiana . Te agradezco toda la informacionque nos des al respecto en este campo de la agroindustria , trabajamos en un colegio agroecologico ,igualmnete con un programa de frutas y hortalizas para los jovenes de decimo y once , tu nos puedes ayudar con algunos temitas le agradecemos . Misael Araque Solanop Docente tecnico . COLEGIO INTEGRADO LLANO GRANDE GIRON SANTANDER SUR .Mil gracias .
ResponderEliminarHola como están yo estoy haciendo arequipe casero para vender lo que utilizo es leche fresca de vaca azúcar bicarbonato y queda bien pero cuando la vendo a la panadería para la elaboración de panes rellenos se derrite el arequipe con el calor del horno y no sirve. Como pueden ayudarme a que el arequipe no pierda su consistencia en el horno que puedo hacer.
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